Как подключить электроплиту самостоятельно

Изначально, у большинства электроплит, есть шнур питания, на конце которого установлена силовая вилка на 32А — 40А, принятого у нас в стране типа.

Если у вас на стене кухни уже установлена соответствующая розетка (см. изображении ниже), вам достаточно просто включить вилку в розетку и задвинуть электроплиту на место, на чем все подключение и закончится.

Но, к сожалению, редко все бывает так просто. Дело в том, что на кухне, для подключения электроплиты, часто есть только вывод кабеля, иногда он спрятан в распределительной коробке, но обычно просто из стены торчат провода. Кроме того, не всегда вывод или розетка для электроплиты находится там, где вам нужно, о том как её можно легко перенести самому.

Кроме того, вилка, установленная на плите, может не подойти к вашей розетке на стене, ведь одного, унифицированного стандарта силовых разъемов для кухонь нет. Нередко, даже одинаковые разъемы разных производителей, не подходят друг к другу. Давайте разберёмся, как лучше выполнить монтаж в таких условиях.

2. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ ВЫВОДУ

Самый лучший вариант — это установить на кухне силовую розетку, соответствующую вилке плиты, подключив её к проводам, выходящим из стены.

Загляните в духовку, скорее всего там, вместе с документами, лежит и подобная силовая розетка наружного монтажа, ведь часто они продаются комлпектом. Вам останется лишь установить её, а дальше действовать как описано в «п.1» выше.

Совсем недавно мы описывали подключение комбинированной силовой розетки для варочной панели и духовки. Внутри её установлены механизмы обычной «евро» розетки и силовой, как у нас в комплекте к плите, поэтому и её монтаж будет таким же. Устанавливайте розетку, как описано в статье и подключайте к ней плиту.

Если же, по каким-то причинам, нет возможности установить силовые разъемы, переходите к следующему варианту.

3. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ НА КЛЕММНИК К ПИТАЮЩЕМУ КАБЕЛЮ

Подключить электроплиту без розетки, сразу на клеммник проще всего, довольно часто монтажники поступают именно так. В принципе, если соблюдать простые правила, данный вид соединения будет достаточно надежным. В этом нет ничего сложного, сейчас я подробно опишу все этапы подключения, и вы сможете сделать это самостоятельно.

В качестве примера монтажа, мы подключим к сети электроплиту GEFEST (Гефест), которая уже была установлена, но не подключена в новой квартире, в новостройке.

Плита оснащена шнуром питания с силовой вилкой, кроме того розетка, под эту вилку, так же идет в комплекте поставки.

На стене кухни, для подключения электроплиты, у нас размещена распределительная коробка, в которой и располагается силовой кабель. На данный момент, использование распределительной коробки, является наиболее рациональным оформлением электрического вывода. Таким образом достаточно удобно подключать и отдельную электроплиту, как у нас в примере, так и комплект из варочной панели и духового шкафа.

Если у вас нет расределительной коробки, а просто из стены выодит питающий кабель, подключения плиты выполняется точно так же.

В данном случае, заказчик вскоре планировал менять кухонный гарнитур, поэтому был выбран вариант подключения электроплиты к кабелю в распределительной коробке. Чтобы в будущем, при замене техники, можно было подключить туда сразу варочную панель, и духовку.

Итак, приступаем к монтажу. В первую очередь снимаем силовую вилку плиты. В одной из недавних статей мы подробно писали об установке такой силовой вилки, дак вот, по аналогии делается и её демонтаж.

В итоге должны остаться провода, как на изображении ниже, уже готовые для нового подключения. Если три жилы, значит подключение однофазное, а если больше, значит возможно подключение сразу к нескольким фазам.

Прежде чем заняться питающим кабелем, обязательно убедитесь в отсутствии напряжения на нем. Отключите защитный автомат в электрощите, на электроплиту обычно стоит самый мощный.

Снимаем крышку с распределительной коробки. Для этого откручиваем крепежный болт в центре распредкоробки.

Внутри неё расположена клеммная колодка, с подключенными к ней проводами электрического кабеля.

Схема подключения у них следующая:

Черный провод (клемма с маркировкой 1) – Фаза

Синий провод (клемма с маркировкой N) – Ноль

Желто-зеленый провод (клемма с маркировкой заземления) – Заземление

Если же кроме этих проводников, дополнительные провода подходят и к клеммам 2 и 3, это значит, что проводка под плиту рассчитана на трехфазное подключение.

В случае, когда нет распределительной коробки и электрический кабель плиты просто выходит из стены, цветовая маркировка остается прежней, как и порядок подключения.

Подключаем провод от электроплиты к соответствующим клеммам распределительной коробки, как показано на изображении ниже.

Соединение проводов выполняется по цветам:

Кориченвый с коричневым (так же может быть белый или черный, в зависимости от производителя кабеля) – это Фазы

Синий с синим – это Нули

Желто-зеленый c желто-зеленым – это заземления

После чего закрываем распределительную коробку, и затягиваем крепежный болт в центре, должно получится примерно так:

На этом подключение завершено, можно включать подачу электроэнергии и проверять работу электроплиты, включив конфорки и духовку. О том, что плита правильно подключена свидетельствует лампочка-индикатор на панели плиты.

В случае, когда ваше плита не имеет провода для подключения или он лежит отдельно и вы не знаете куда и как правильно его подключить, читайте нашу следующую статью, где мы одробно расскажем об этом.

Как видите, нет ничего особенно сложного в подключении электроплиты и вы, обладая минимальными навыками, сможете это сделать самостоятельно.

Если же вы столкнулись со сложностями при монтаже плиты, не описанными в этой статье или появились любые другие вопросы, обязательно пишите об этом в комментариях, постараюсь оперативно ответить, это поможет дополнить материал и будет полезно многим.