Размещение розеток в квартире | Составляем схему расположения

Где лучше всего разместить розетки квартире? Этот вопрос интересует всех, кто впервые сталкивается с проектировкой электрики. Давайте разберемся вместе, как рассчитать необходимое количество розеток, правильно выбрать место и высоту установки и наконец, как составить схему расположения для монтажа электропроводки.

Главное правило размещения розеток в квартире – это удобство и безопасность последующей эксплуатации. Других ограничений нет, вы должны с самого начала понимать, что расположение розеток в квартире нигде не регламентируется, нет строгих норм и требований к размещению, кроме соображений электробезопасности.

Существует простая методика размещения розеток в квартире, пошаговое выполнение которой, поможет сделать ваше жилище комфортным и безопасным. Сейчас, в рамках нашей большой статьи «Проект электрики квартиры | Электропроект своими руками», мы, по данной технологии, выберем места, где лучше всего расположить розетки и создадим подробную схему для электромонтажа.

Для выбора мест установки, нам потребуется план квартиры, подробно о том, как его можно создать, мы уже говорили в статье «План квартиры | Своими руками», в которой, мы нарисовали план двухкомнатной квартиры — «хрущевки».

На этом примере мы и будем составлять схему расположения розеток в квартире.

1. В первую очередь, необходимо определиться с расположением мебели и нанести ее на план. Чем тщательнее вы продумаете желаемую обстановку, тем более точным и выверенным будет расположение розеток, выключателей, освещения и прочего электрооборудования.

Лучше всего, если вы пройдете по мебельным магазинам и определитесь с конкретными моделями столов, диванов, кресел, которые планируете приобрести. Зная их размеры, вы легко сможете перенести их в масштаб плана квартиры.

В качестве примера, возьмем диван, с габаритными размерами ШхГхВ (ширина, глубина, высота) – 2000мм х 800мм х 850мм.

Для размещения дивана на плане квартиры, необходимо схематически отобразить его в горизонтальном разрезе.

После перевода реальных размеров дивана в наш масштаб 1:20, чертеж дивана будет иметь следующие параметры:

Напомню, масштаб плана квартиры, построенного нами ранее, 1 к 20, т.е. для перевода мебели в данный масштаб, все габаритные размеры необходимо делить на 20 (в миллиметрах).

Теперь можно размещать диван на плане квартиры, в необходимом вам месте, при этом пропорции дивана относительно квартиры, будут полностью соблюдены.

В нашем примере, мы обставим основные зоны, которые обычно есть в каждой квартире:

1. Спальная зона     2. Зона отдыха     3. Рабочее место     4. Кухонное пространство

5. Сан. Узел

Наносить проекции мебели на план квартиры вы можете любым удобным для вам образом -рисовать ручкой/карандашом, делать аппликацию (вырезать макеты мебели и прикладывать к чертежу), главное соблюдать масштаб. Мы пошли по самому простому пути, воспользовались графическим редактором и у нас получилось следующее:

2. Следующим шагом мы, по той же методике, расставляем все стационарные потребители электроэнергии. Обозначать их можно схематически, геометрическими фигурами, повторяющими общие габаритные размеры, переведенные в масштаб плана. Лучше всего это делать на отдельной копии плана квартиры с расставленной мебелью.

Указать, в рамках плана, все возможные устройства, которыми вы в будущем будете пользоваться, очень сложно, постарайтесь показать все стационарные, крупногабаритные и энергоемкие, вроде холодильника, стиральной машины, водонагревателя и т.д. Остальные электроприборы, которые вы собираетесь использовать, тоже имейте ввиду, в следующем этапе, когда мы начнем расставлять розетки на плане, эта информация очень понадобиться.

3. Дальше можно начинать расстановку розеток на плане квартиры. Лучше всего делать это последовательно, покомнатно. Принцип тут простой, все постоянные потребители электроэнергии должны иметь возле себя электрическую розетку, плюс некоторое количество розеток нужно иметь в запасе, для устройств, подключаемых периодически.

Представляйте где и какими устройствами вы будете пользоваться и соответственно этому расставляйте розетки на плане. Обязательно проектируйте свободные розетки, тяжело предугадать, какие еще электроприборы вам понадобятся, но места для подключения лучше предусмотреть заранее.

Чем точнее вы продумаете ваш будущий интерьер, его наполнение электроприборами и техникой, тем более точным будет расчет количества и мест установки электрических розеток.

4. После того, как вы нанесли все основные электрические розетки на план квартиры, необходимо определить местоположения остальных электроустановочных устройств — розеток слаботочных сетей, таких как: тв-розеток, интернет (rj45) розеток, аудио и т.п.

5. При размещении розеток на плане кваритры, следует сразу указывать высоты установки блоков розеток, при этом учитывайте размеры мебели, техники, открывание деверей и т.д., чтобы розетки не оказались закрыты элементами интерьера.
Для удобства, советую сразу определиться с основной высотой установки розеток, о том какие существуют стандарты установки мы писали в статье «Высота установки розеток и выключателей, правила расположения». В дальнейшем, указывать на плане высоту установки розеток нужно лишь в случае, если она отличается от стандартной.

6. Когда вы окончательно определились с местами размещения, нанесли на план квартиры и отметили высоты установки, можно рассчитать размеры точного расположения розеток в реальной квартире. Для этого линейкой измеряем расстояние от ближайшего угла до центра розетки (если это блок розеток – до центра первой розетки в блоке) и полученную величину умножаем на масштаб, в нашем случае на 20.

Пример: Так, на изображении ниже, приведен пример такого перевода размеров. При длине до розетки 60мм на чертеже, реальный размер будет равен 60х20=1200мм.

7. Наносим на схему расположения розеток все необходимые размеры (указывайте размеры с той стороны, точность с которой наиболее критична).

Учитывайте стандартные размеры блоков розеток:

    — стандартная розетка в сборе имеет размер примерно 80мм х 80мм
     — блок из двух розеток —  80мм х 150мм
     — блок из трех розеток – 80мм х 225мм
     — блок из четырех розеток – 80 х 295мм
     — блок из пяти розеток – 80мм х 365мм

Старайтесь не использовать на схеме расположения розеток, блоки более чем из четырех штук (постов), т.к. не у всех производителей есть рамки такого размера. Если вам необходимо сделать рядом более чем 4 розетки, разделите их на группы (2 и 3, 3 и 3 и т.п.)

Следуя этой простой инструкции вы сможете самостоятельно создать подробную схему расположения розеток в квартире. При этом, все розетки будут на своих местах, все электроприборы в квартире будут иметь точки для подключения как к электрическим сетям, так и к слаботочным, сигнальным. Вы навсегда забудете о всевозможных удлинителях и тройниках, о пучках валяющихся и свисающих проводов.

Только такое планомерное, поэтапное проектирование позволит выбрать максимально удобные места расположения розеток. Получившаяся в результате схема розеточной сети в квартире, пригодится для последующего расчета стоимости и непосредственно электромонтажных работ в квартире, будет важной составной частью электропроекта.