Наружные розетки, чаще всего, устанавливают тогда, когда нет возможности или затруднительно сделать встроенные. Вот и у нас, в качестве примера монтажа, подобный случай – когда пришлось переносить одну розетку под технику на кухне, в связи с изменением конфигурации гарнитура уже после окончания ремонта.
Проводка при этом проложена скрыто, в кабель-канале напольного плинтуса. В месте, где кабель выходит наружу,будет установлена розетка, вплотную к плинтусу, чтобы электропроводка не была видна.
Для монтажа накладной электрической розетки своими руками нам понадобятся следующие инструменты:
1. Отвертка крестовая или прямая
2. Пассатижи
3. Канцелярский резак или нож
4. Перфоратор или дрель (в зависимости от основания, куда производится монтаж)
5. Карандаш
В нашем случае, мы будем устанавливать наружную розетку Schneider Electric серии Этюд. Это довольно простая, бюджетная модель, но в целом качественная и надежная, для наших целей подходит как нельзя лучше.
Перед началом монтажа, обязательно убедитесь в отсутствии напряжения в месте установки. Для этого, лучше всего, выключить защитную автоматику в электрическом щите, отвечающую за эту группу розеток.
Теперь можно приступать к установке наружной розетки
1. В первую очередь, разбираем механизм электрической розетки. Для этого необходимо крестовой или прямой отверткой раскрутить центральный крепежный винт, на лицевой панели, как показано на изображении ниже.
Розетка состоит из дух основных частей — механизма, где расположены клеммы для подключения, и лицевой панели — корпуса.
2. Подготавливаем провода к установке. Снимаем изоляцию с кабеля, примерно до того места, где он будет входить в розетку. Для этого, в бытовых условиях, удобно использовать канцелярский резак или нож.
3. Примеряем механизм розетки и отмечаем места для крепежа. Для этого необходимо приложить механизм к стене, выровнять его строго горизонтально и отметить расположение крепежных отверстий карандашом. (см. изображение ниже)
4. Крепим механизм розетки к стене. В зависимости от материала основания, выбирается способ крепления. В нашем случае это бетонная стена. Поэтому мы, с помощью перфоратора с буром диаметром 6мм, делаем отверстия в стене.
После чего, вставляем в получившиеся отверстия дюбели (пластиковые пробки), которые обеспечат надежное сцепление саморезов с несущим основанием.
После чего, с помощью саморезов или шурупов, фиксируем механизм розетки на стене. От качества выполненного крепления, напрямую зависит надежность и долговечность работы розетки.
5. Подключаем провода к механизму розетки.
Схема подключения при этом следующая:
Для этого укорачиваем провода и снимаем с концов изоляцию, на 5-8мм. После чего, фиксируем в клеммах согласно схеме.
Должно получится примерно вот так:
6. Устанавливаем и крепим лицевую панель. Так как у нас подводка кабеля к розетке наружная, то необходимо вырезать часть корпуса, в месте захода кабеля, с помощью резака или ножа. Пластик достаточно мягкий, сделать это легко.
Затем одеваем лицевую панель на механизм розетки и затягиваем крепежный винт.
На этом установка наружной розетки завершена, можно включить подачу электричества и протестировать её работу.
Как видите, ничего сложного в монтаже такой розетки нет и, обладая минимальными навыками, вы сможете сделать это сами, своими руками. Если же столкнетесь с трудностями не описанными в этой статье или появятся любые другие вопросы по подключению или установке, обязательно пишите в комментариях к статье (в самом низу страницы), постараюсь оперативно помочь.